Espumante, moscatel e frisante: veja as diferenças e como harmonizar na hora de comer
Brut, Nature, Seco, Demi-sec...entenda de vez o que essas siglas querem dizer. Como combinar espumante nas refeições "Levo espumante, moscatel ou frisante?". Você já ficou com essa dúvida na hora de escolher uma bebida para a festa ou para um almoço ou jantar? O sommelier Vinni Lima, da vinícola Miolo, explica no VÍDEO acima como escolher a bebida certa para cada tipo de comida. Já o enólogo Ricardo Morari, da Associação Brasileira de Enologia (ABE), detalha abaixo quais as diferenças entre espumante, moscatel e frisante, no que diz respeito à fermentação, os tipos de uva e presença de gás carbônico (o que forma as borbulhas). O espumante tem duas fermentações: uma que transforma o açúcar em álcool, dando origem ao vinho. E outra que gera as borbulhas (veja aqui como a 'mágica' das bolhas acontece); O moscatel tem uma única fermentação, que é interrompida na metade quando o líquido atinge um teor alcoólico entre 7% e 10%. Com isso, o espumante acaba ficando com mais açúcares residuais da fermentação. É por isso que ele é mais doce; As borbulhas do frisante, no geral, são formadas por gás carbônico injetado artificialmente no vinho, assim como nos refrigerantes e água com gás. No entanto, há frisantes que têm gás natural, formado a partir do mesmo processo que o espumante. De todo modo, o frisante tem menos gás que o espumante e o moscatel. Brut, seco ou doce? Os detalhes do mundo das borbulhas não acabam nunca. Já percebeu que nos rótulos dos espumante e frisantes têm um monte de nomezinho complicado? Como Brut, Nature, Demi-Sec? O enólogo Ricardo Morari explica que essas variações nada mais são do que os diferentes níveis de açúcar de cada bebida. Veja os detalhes abaixo. Os tipos de espumante e frisante variam em relação ao nível de açúcar. Wagner Magalhães/g1 Créditos 'De onde vem o que eu como': Coordenação editorial: Luciana de Oliveira Edição e finalização: Marih Oliveira Narração: Marih Oliveira Reportagem: Paula Salati e Marcos Serra Lima Produção e Roteiro: Paula Salati Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli Coordenação de arte: Guilherme Gomes Direção de arte e ilustrações: Luisa Rivas, Vitoria Coelho, e Veronica Medeiros Fotografia: Marcos Serra Lima Motion: Vitória Coelho De onde vem o espumante De onde vem o vinho Como harmonizar os diferentes tipos de vinho com comida Cachaça tem cabeça, coração e cauda; saiba qual parte pode ser consumida Como o cogumelo é enganado para 'achar' que está na Ásia e ser cultivado no Brasil


Brut, Nature, Seco, Demi-sec...entenda de vez o que essas siglas querem dizer. Como combinar espumante nas refeições "Levo espumante, moscatel ou frisante?". Você já ficou com essa dúvida na hora de escolher uma bebida para a festa ou para um almoço ou jantar? O sommelier Vinni Lima, da vinícola Miolo, explica no VÍDEO acima como escolher a bebida certa para cada tipo de comida. Já o enólogo Ricardo Morari, da Associação Brasileira de Enologia (ABE), detalha abaixo quais as diferenças entre espumante, moscatel e frisante, no que diz respeito à fermentação, os tipos de uva e presença de gás carbônico (o que forma as borbulhas). O espumante tem duas fermentações: uma que transforma o açúcar em álcool, dando origem ao vinho. E outra que gera as borbulhas (veja aqui como a 'mágica' das bolhas acontece); O moscatel tem uma única fermentação, que é interrompida na metade quando o líquido atinge um teor alcoólico entre 7% e 10%. Com isso, o espumante acaba ficando com mais açúcares residuais da fermentação. É por isso que ele é mais doce; As borbulhas do frisante, no geral, são formadas por gás carbônico injetado artificialmente no vinho, assim como nos refrigerantes e água com gás. No entanto, há frisantes que têm gás natural, formado a partir do mesmo processo que o espumante. De todo modo, o frisante tem menos gás que o espumante e o moscatel. Brut, seco ou doce? Os detalhes do mundo das borbulhas não acabam nunca. Já percebeu que nos rótulos dos espumante e frisantes têm um monte de nomezinho complicado? Como Brut, Nature, Demi-Sec? O enólogo Ricardo Morari explica que essas variações nada mais são do que os diferentes níveis de açúcar de cada bebida. Veja os detalhes abaixo. Os tipos de espumante e frisante variam em relação ao nível de açúcar. Wagner Magalhães/g1 Créditos 'De onde vem o que eu como': Coordenação editorial: Luciana de Oliveira Edição e finalização: Marih Oliveira Narração: Marih Oliveira Reportagem: Paula Salati e Marcos Serra Lima Produção e Roteiro: Paula Salati Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli Coordenação de arte: Guilherme Gomes Direção de arte e ilustrações: Luisa Rivas, Vitoria Coelho, e Veronica Medeiros Fotografia: Marcos Serra Lima Motion: Vitória Coelho De onde vem o espumante De onde vem o vinho Como harmonizar os diferentes tipos de vinho com comida Cachaça tem cabeça, coração e cauda; saiba qual parte pode ser consumida Como o cogumelo é enganado para 'achar' que está na Ásia e ser cultivado no Brasil
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